天然の糖度

品質の見極め方

天然の糖度

天然の糖度(モストの比重)は、水分と揮発性成分の量に対するエキス分の量(総エキス量)よって決まります。糖度は、第一に糖分の含有量で決まります。糖度からは、理論的に可能なアルコール度数を推定できます。糖度は果実の成熟度次第で決まるため、それから利用可能な尺度を導き出すことが可能です。気候と土壌構成がぶどうの自然な生育条件を左右するほか、糖分の生成能力や成熟の違いといった、ぶどう品種自体の異なる個性もあるため、個々の品質等級ごとに、地域や品種によって異なる最低糖度が設定されています。この規定は、利用者に対して最低限の品質(スタンダード)を保証しています。造り手はその標準値よりもはるかに高い品質を目標としています。

manualjapanese-104.png
20071115_04_01_020_A4.jpg
k-k-DWI09.jpg