ドイツワイン|ぶどうの栽培

ぶどうの栽培

異なる土壌と異なる気候条件をもった13の生産地域、約160 の集合畑(グロースラーゲ)と2650 の単一畑(アインツェルラーゲ)、個々のワインに独自の輪郭を与え、様々な品質等級、様々な味わいのワインを提供する何千人ものワインの造り手 — これらがドイツワインならではの多様性、典型、伝統的ならびに革新的なワインスタイルの土台を形作っています。ここでは3つの大きなテーマ、すなわち畑とその土壌、気候、そして歴史を取り上げます。


気候について

気候要因(日照時間、降水量、気温)はぶどうの生物学的あらゆるもの、生化学的プロセスを支配するほか、成熟期に果実を構成する物質の生成と分解への影響を継続、収穫されるぶどうと得られるワインの品質を左右します。 土壌には水、養分、熱が備蓄され、品種ごとのワインの個性を形作ります。>>詳しくはこちら

土壌について

ワイン用ぶどうの栽培は、十分な深さを持ち、適量の細かな土を保っている土壌に限って、満足の行く結果を得ることができます。ぶどうは土壌で根を張り、水分と養分を吸収することができなければなりません。 土壌はぶどうの木の成長ぐあいを左右するだけでなく、実るぶどうの味わい、さらにそのぶどうから造られるワインの味わい、つまり個性の決め手となります。>>詳しくはこちら