11月20日というとても早い時期に、ドイツ北東部のザーレ・ウンストルートとザクセンの2つのワイン産地にて、2022年をアイスワインの成功の年とすることができました。
気温はマイナス7度から9度となり、アイスワイン用のぶどうとして完璧なコンディションで収穫されました。アイスワイン用に収穫されたぶどうは、リースリングやトラミーナからカベルネ・ブラン、ブラウアー・ツヴァイゲルトまでに至りました。ドイツ・ワインインスティトゥート(DWI)が強調するように、早霜はアイスワインの生産に非常に有利です。なぜなら、その時期のぶどうはまだ非常に健康だからです。
アイスワインのゲームはリスクを伴う
ドイツ南西部では、数軒の生産者しか、今年はアイスワイン用にぶどうを残していませんでした。ラインラント・ファルツでは、2021 年は152軒の生産者がアイスワイン用にぶどうを残していましたが、今年はわずか31軒でした。ぶどうが、この高貴な甘口ワインに必要な健全な状態ではなかったことも多かったです。
さらに、気候変動のために、アイスワイン向けのぶどうの収穫が可能な日は、年々少なくなっており、生産者にとってはリスクが増しています。なぜなら、気温がマイナス7℃を下回らなければ、すべてを失ってしまうリスクがあるからです。例を上げると、2019年、ラインラント・ファルツの生産者は、霜を待っていましたが、無駄に終わりました。