釜飯 | China

Cantonese Claypot Ricek 广式煲仔饭

\食材

  1. 土鍋(大) 1つ
  2. 米 800g
  3. 広東式干し肉(ベーコン) 100g
  4. 広東式腸詰(ソーセージ) 1本
  5. 青菜などの野菜 100g
  6. ねぎ 1本
  7. 淡口しょうゆ 大さじ2
  8. 油 大さじ1.5
  9. 卵 1個 

\レシピ

  1. 米を研ぎ、30分ほど水に浸します。ねぎを刻み、ベーコンとソーセージを薄切りにします。
  2. 青菜をさっとゆがきます。
  3. 米を土鍋に入れます。油と水600mlを入れ、蓋をして10分炊きます。
  4. ベーコンとソーセージを加え、弱火にします。蓋をしてさらに15分炊きます。
  5. 火を止め、炊きあがった米の上に青菜を乗せ、蓋をして10分ほど蒸らします。
  6. 刻んだねぎを散らし、生卵を上にのせます。淡口しょうゆをかけ、よく混ぜ合わせてお召し上がりください。

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