チンジャオロース | China

Stir-Fried Green Peppers and Beef 青椒牛肉絲

\食材

  1. ピーマン 2個
  2. 赤ピーマン 1/2個
  3. 牛肉 300g
  4. にんにく 3片
  5. 生姜 3片
  6. 卵 1個
  7. 油 大さじ2
  8. オイスターソース、酒、淡口しょうゆ、片栗粉  各大さじ1
  9. 濃口しょうゆ、酢、砂糖 各小さじ1

\レシピ

  1. 牛肉を細切りにし、オイスターソース、酒、淡口しょうゆ、濃口しょうゆ、卵白、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせて30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. にんにくをみじん切りにし、ピーマンと赤ピーマンを細切りにします。
  3. 熱したフライパンに油を引き、牛肉に焼き色がつくまで強火で炒め、取り出します。
  4. フライパンに、にんにく、生姜、ピーマン、赤ピーマンを入れて素早く炒め、牛肉を戻し入れます。
  5. 酢と砂糖を加え、2分ほど混ぜ合わせます。

\おすすめのワインペアリング

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  • やや甘口のリースリング
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