- 豚ヒレ肉 1000g
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- パイナップル 1/2個
- ケチャップ 100ml
- 酒 大さじ2.5
- ホワイトペッパー 大さじ2
- 砂糖、塩、片栗粉、酢 各大さじ1
- 卵 1個
- 油 大さじ1
- 豚ヒレ肉を一口大に切り、酒、ホワイトペッパー、卵を加え、30分ほど馴染ませます。
- 豚ヒレ肉に片栗粉をまぶします。熱したフライパンに油を引き、強火で豚肉を焼きます。焼き色がついたら、取り出します。
- ピーマン、赤ピーマン、パイナップルをそれぞれ一口大に切り、3分ほど炒めて、取り出しておきます。
- ケチャップ、酢、水50mlをフライパンに入れ、豚肉、ピーマン、赤ピーマン、パイナップルを加え、とろみがつくまで煮詰めます。
- やや辛口のリースリング
- やや甘口のリースリング
- レンベルガー