- 鶏むね肉 500g
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- 豆板醤 大さじ2.5
- 唐辛子(乾燥) 3本
- 酒、淡口しょうゆ、油 各大さじ2/3
- 酢、蜂蜜、オイスターソース 各大さじ1
- 塩、砂糖、片栗粉 各大さじ1
- 水 大さじ2
- ピーナッツ 30g
- 鶏むね肉を一口大に切り、酒、淡口しょうゆ、塩、片栗粉を加えて、30分ほど味を馴染ませます。
- 熱したフライパンに油を引き、鶏むね肉を入れ、強火で焼き色がつくまで炒めた後、取り出しておきます。
- きゅうりとにんじんを角切りにします。
- 熱したフライパンに油を引き、強火で唐辛子と豆板醤を10秒ほど炒めます。
- きゅうりとにんじんを加え、火が通るまで炒めます。
- 鶏むね肉を戻し入れ、酢、砂糖、蜂蜜、オイスターソース、水30mlを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
- 仕上げにピーナッツを加え、さっと混ぜ合わせます。