- 豆腐 400g
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ 1本
- 豆板醤 大さじ2
- 淡口しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 油 小さじ2
- ホワイトペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 小さめのボウルに豚ひき肉、ホワイトペッパー、塩を入れ、よく混ぜ合わせてから10分ほど置きます。
- 豆腐は2センチ角に切り、ねぎはみじん切りにします。
- 熱したフライパンに油を引き、強火で豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えます。
- 淡口しょうゆと水200mlを加えます。
- 沸騰したら豆腐を加え、豆腐がかぶるくらいの水を加え、5分ほど煮立てます。
- 水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜます。
- 最後にねぎをちらして、出来上がりです。