麻婆豆腐 | China

Mapo Tofu 麻婆豆腐

\食材

  1. 豆腐 400g
  2. 豚ひき肉 100g
  3. ねぎ 1本
  4. 豆板醤 大さじ2
  5. 淡口しょうゆ 大さじ2
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 油 小さじ2
  8. ホワイトペッパー 小さじ1/2
  9. 塩 小さじ1/2

\レシピ

  1. 小さめのボウルに豚ひき肉、ホワイトペッパー、塩を入れ、よく混ぜ合わせてから10分ほど置きます。
  2. 豆腐は2センチ角に切り、ねぎはみじん切りにします。
  3. 熱したフライパンに油を引き、強火で豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えます。
  4. 淡口しょうゆと水200mlを加えます。
  5. 沸騰したら豆腐を加え、豆腐がかぶるくらいの水を加え、5分ほど煮立てます。
  6. 水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜます。
  7. 最後にねぎをちらして、出来上がりです。

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