鶏肉とじゃがいもの炒め | China

The Xinjiang market chicken 大盘鸡

\食材

  1. 鶏肉 500g
  2. じゃがいも 300g
  3. ピーマン 1/2個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 生姜 2片
  6. 唐辛子(乾燥) 2本
  7. にんにく 2片
  8. 淡口しょうゆ 大さじ2
  9. 油 大さじ2
  10. 豆板醤 大さじ1.5
  11. 酒 大さじ1
  12. 卵 1個 

\レシピ

  1. 鶏肉を一口大に切ります。じゃがいもの皮をむいて、一口大に切ります。ピーマン、玉ねぎ、にんにくを薄切りにします。
  2. たっぷりの水を入れた鍋に鶏肉、生姜、酒を入れ、3分ほど茹でます。
  3. 熱したフライパンに油を引き、強火で唐辛子、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を2分ほど炒めます。
  4. 豆板醤を加え、鶏肉とよく混ぜ、さらにじゃがいもと淡口しょうゆを加えます。
  5. 鶏肉がかぶるほどのお湯を注ぎ、火を弱めて30分ほど煮込んでからピーマンを加えます。
  6. 蓋を外し、火を強めて、とろみがつくまで煮詰めます。

\おすすめのワインペアリング

  • やや辛口のリースリング
  • やや甘口のリースリング
  • レンベルガー