ジャージャン麺 | China

Noodle with Soy Bean Paste 炸酱面

\食材

  1. 中華麺 600g
  2. 豚ひき肉 500g
  3. きゅうり 1本
  4. 人参 1本
  5. しょうが 2片
  6. 甜麺醤 200g
  7. 黄豆醤 50g
  8. 油 大さじ2
  9. 塩 小さじ1/2
  10. 淡口しょうゆ 大さじ1
  11. 酒 大さじ1

\レシピ

  1. 熱したフライパンに油を引き、しょうがと豚ひき肉を入れ、強火でひき肉の色が変わるまで炒めます。
  2. 甜麺醤、黄豆醤、酒を入れてさらに炒め、湯100mlを加えます。
  3. 淡口しょうゆと塩を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら、8分ほど煮立てます。火を消して脇に置きます。
  4. 鍋でたっぷりの水を沸かし、沸騰したら麺を入れ、かき混ぜながら茹でます。2分経ったら、ざるに上げます。
  5. きゅうりとにんじんを細切りにします。
  6. 麺を器に盛り、肉そぼろ、きゅうり、にんじんをのせます。よく混ぜて、お召し上がりください。

\おすすめのワインペアリング

  • ヴァイスブルグンダー
  • ジルヴァーナー