- 中華麺 600g
- 豚ひき肉 500g
- きゅうり 1本
- 人参 1本
- しょうが 2片
- 甜麺醤 200g
- 黄豆醤 50g
- 油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 淡口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 熱したフライパンに油を引き、しょうがと豚ひき肉を入れ、強火でひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 甜麺醤、黄豆醤、酒を入れてさらに炒め、湯100mlを加えます。
- 淡口しょうゆと塩を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら、8分ほど煮立てます。火を消して脇に置きます。
- 鍋でたっぷりの水を沸かし、沸騰したら麺を入れ、かき混ぜながら茹でます。2分経ったら、ざるに上げます。
- きゅうりとにんじんを細切りにします。
- 麺を器に盛り、肉そぼろ、きゅうり、にんじんをのせます。よく混ぜて、お召し上がりください。