おでん | Japan

Oden, Japanese style stew 关东煮

\食材

  1. だし 1リットル(昆布と多めの鰹節でとったもの)
  2. みりん 大さじ4(海外で手に入り難い場合は、はちみつ 小さじ2)
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. 塩 小さじ1.5
  5. 手羽元 4本
  6. 大根 厚めの輪切り 4切れ
  7. こんにゃく 1丁
  8. 練り物や厚揚げなど 好みで 8個ほど
  9. ゆで卵 4個
  10. ジャガイモ 2個
  11. トマト 小 4個
  12. アスパラガス 太いもの 2本
  13. マスタード、からしなど 好みで

\レシピ

  1. 大根は皮をむき、柔らかくなるまで下茹でしておく。こんにゃくは食べやすく切り、3分ほどゆでてあく抜きをする。練り物は食べやすい大きさに切り、油で揚げてあるものはさっとゆでて油抜きをする。ゆで卵は殻をむいておく。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
  2. 鍋にだし汁と調味料、手羽元、大根、こんにゃくを入れて中火にかける。沸いたらアクを取り、弱火にして20分ほど煮た後、ジャガイモを入れさらに5分ほど煮る。練り物、ゆで卵を入れひと煮立ちした火を止めふたをする。 そのまま冷まし、半日ほど置く(この間に味が染みる)
  3. トマトはへたを取る。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、半分に切る。食べる際にトマトとアスパラガスを入れて火にかけ、アスパラガスに火が通り、具材が熱々になるまで温める。好みでマスタードやからしを添える。

\おすすめのワインペアリング

  • ピノ・ノワール・ロゼ
  • ピノ・ノワール(オーク樽を使用していないもの)