- マグロの刺身 サク 200g
- いかの刺身 200~250g
- 青じそ 8枚程度
- 薬味(大根のつま、スプラウトなど)
- 醤油、ワサビ
- 漬け用のたれ
- 醤油 大さじ1.5
- 赤ワイン 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- たれを保存袋などに合わせる。この中にマグロを入れ、空気を抜くように閉じ、冷蔵庫で半日なじませる。
- いかは、細い切込みを2ミリほど入れる。
裏返し、青しそを前面に張りつける。手前から巻き、食べやすく切る。
- マグロは汁気をペーパーでおさえ、食べやすく切る。
薬味とともにマグロといかを盛り合わせる。
- ヴァイスブルグンダー
- ジルヴァーナー
- ピノ・ノワール