ホタテの春雨のせニンニク風味 | China

Steamed Scallops with Vermicelli 蒜蓉粉丝蒸扇贝

\食材

  1. 帆立貝 4個
  2. 緑豆春雨 1束
  3. にんにく 12片
  4. 油 大さじ2
  5. 酒 大さじ1.5
  6. 淡口しょうゆ 大さじ1
  7. 唐辛子(生) 1本
  8. ねぎ 2本

\レシピ

  1. 帆立貝をきれいに洗い、身を殻から外し、酒を振りかけて置いておきます。
  2. にんにくをすりおろし、ねぎと唐辛子をみじん切りにします。
  3. 熱したフライパンに油を引き、香りが出るまでにんにくと唐辛子を強火で炒め、ボウルに移します。淡口しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、ガーリックソースを作ります。
  4. ボウルに春雨を入れ、湯をかけて柔らかくなるまで5分ほど置きます。
  5. 帆立貝の殻に春雨を敷き、帆立貝の身をのせます。
  6. ガーリックソースを帆立の上にまんべんなくかけます。
  7. 6分ほど蒸します。
  8. みじん切りにしたねぎを散らせば、出来上がりです。

\おすすめのワインペアリング

  • 辛口のリースリング
  • グラウブルグンダー