- 帆立貝 4個
- 緑豆春雨 1束
- にんにく 12片
- 油 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 淡口しょうゆ 大さじ1
- 唐辛子(生) 1本
- ねぎ 2本
- 帆立貝をきれいに洗い、身を殻から外し、酒を振りかけて置いておきます。
- にんにくをすりおろし、ねぎと唐辛子をみじん切りにします。
- 熱したフライパンに油を引き、香りが出るまでにんにくと唐辛子を強火で炒め、ボウルに移します。淡口しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、ガーリックソースを作ります。
- ボウルに春雨を入れ、湯をかけて柔らかくなるまで5分ほど置きます。
- 帆立貝の殻に春雨を敷き、帆立貝の身をのせます。
- ガーリックソースを帆立の上にまんべんなくかけます。
- 6分ほど蒸します。
- みじん切りにしたねぎを散らせば、出来上がりです。