- 豚バラ肉(固まり)1キロ
- ドイツ白ワイン 120ml
- 醤油 80ml
- はちみつ 80ml
- ネギ(緑の部分)4cm
- 生姜(薄切り)3枚
- ゆで卵 4個 青梗菜などの青菜 適量
- 豚バラ肉は鍋に入りやすいように4等分程度に切り分ける。
フライパンを強火にかける。熱くなったら豚バラ肉を入れ,全ての面に軽く焼き色をつけ、煮込み用の鍋に入れる。肉がしっかり隠れるまで水(分量外)を入れる。
生姜、ネギの葉の部分を加えて強火にかける。
- 1. が沸騰したらごく弱火にして、箸またはフォークがすっと通るまで茹でる(1時間半が目安)
*ゆで汁が減って肉が液面からでないように様子を見て、減ってきたら水を足すこと。
ごく弱火でゆるゆる火を通すことで、肉が固くなることを防ぐ。
- 茹で汁ごと2. を冷まし、十分冷めたら肉を取り出して4~5cm角程度のブロックに切り分ける。
*ここでしっかりさますことで、パサパサになりません。
- 肉がきっちり入る程度のあまり大きくない鍋に肉、醤油以外の調味料を入れさらに肉がかぶる程度のゆで汁を入れる(目安は100~150ml)中火にかける。沸騰したら火を極弱火にし5分ほど煮た後、醤油を入れる。
- 落し蓋をし(なべより一回り小さい皿などを肉に直にのせても)。そのまま30分ほど煮る。
- 鍋から豚バラを出し、茹で卵、青菜を入れて、軽く味をつけるようにしながら煮からめ、適度なところで取りだし、残った煮汁を半量まで煮詰める。この中に肉を戻し全体をからめる。
器に肉を盛り、青菜又は卵を添え、煮汁をかける。
- 重めのレンベルガー
- ドルンフェルダー
- ピノ・ノワール