すき焼き | Japan

Sukiyaki 寿喜锅

\食材

  1. 牛薄切り肉 400g
  2. 春菊 又はセリ、クレソンでも   200g
  3. 焼き豆腐(木綿でも)  1丁
  4. トマト 中2~3個
  5. 葱(白い部分)2本
  6. 割り下
  7. だし汁 300ml
  8. しょうゆ 大さじ3~4 
  9. 砂糖  大さじ3
  10. ドイツ白ワイン 大さじ4

\レシピ

  1. 芹(春菊)は、根を落とし長さ4,5cmほどに切る。
    焼き豆腐は食べやすく切る。 トマトはへたを取りくし形に切る。
    葱は斜めに切る。
  2. 鍋に割り下の材料と、半量の葱を入れて沸かす。
    沸いたら適量の牛肉を広げて入れ、さっと火を通し、葱と肉を先にいただく。
  3. 2. のあくを取り、豆腐を加える。煮汁が沸いたら火を弱め、豆腐がふっくらするまで2分ほど煮た後、残りの具材を加えてさっと加熱し同様に楽しむ。
  1. *具材にトマトを加えることで、軽さとさわやかさ(軽い酸味)が加わり、ワインとの相性が良くなります。

\おすすめのワインペアリング

  • ピノ・ノワール
  • 重めのレンベルガー
  • ドルンフェルダー