手巻き鮨 | Japan

Sushi Roll 寿司卷

\食材

  1. すし飯 2合分
  2. *すし飯(材料 2合分)
  3. 炊きあがりすぐの熱々ごはん 2合分
  4. すし酢
  5. 好みの酢(ワインビネガーや柑橘のしぼり汁でも) 大さじ3
  6. 砂糖 大さじ1.5
  7. 塩 小さじ1/3

  1. 海苔 10枚程度
  2. グリーンカール、サラダ菜など 適量
  3. いくら 大さじ3
  4. マグロ 4切 (50g)
  5. サーモン 4切 (50g)
  6. 茹でエビ 4尾 (60g)
  7. 生ハム 4枚
  8. ローストビーフ 4~8枚
  9. アボカド 1/2個
  10. きゅうり 1/2本
  11. 貝割れ、大葉、ハーブなど 適量
  1. わさび、醤油 適量

\レシピ

  1. 器にすし飯を盛る。 海苔は、2等分に切る。グリーンカールは水に浸けパリッとさせ水気をしっかり切っておく。具材を、皿に並べる。
  2. 食卓で、海苔にすし飯を乗せ、各々好みの具をのせて巻いて食べる。 写真は、サーモンいくら 生ハムハーブ まぐろ貝割れ
  1. すし酢の作り方
  2. すし酢の材料を混ぜて砂糖と塩を溶かしておく。熱々の炊き立てごはんをほぐし、すし酢を回し入れ全体を混ぜ合わせる。バット等にごはんを入れて広げ、手早く冷ます。

\おすすめのワインペアリング

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