- ポークリブ 1kg
- 酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- 淡口しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- ごま 大さじ1
- 湯にポークリブを10分ほどつけて、血液を取り除きます。
- キッチンペーパーでポークリブの水気を拭き取ります。
- フライパンを熱し、ポークリブに焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
- 酢、砂糖、淡口しょうゆ、酒を加え、ポークリブがかぶるくらいの水を入れます。
- 蓋をして、30分ほど弱火で煮込みます。
- 蓋をはずし、強火でさらに5分ほど火を通します。
- 仕上げにごまをふりかけて、出来上がりです。
- 甘口のリースリング
- ドルンフェルダー
- ピノ・ノワール