天ぷら | Japan

Tempura 天妇罗

\食材

  1. エビ 大 4尾(100g)
  2. ナス  小2本
  3. しし唐 4個
  4. れんこん 輪切り 4枚(50g)
  5. サツマイモ 輪切り 4枚
  1. 卵黄 1個
  2. 小麦粉(薄力粉) 1カップ
  3. 冷たい水 1カップ
  1. 揚げ油
  2. 天つゆ
  3. 醤油 大さじ2
  4. だし汁 150ml
  5. さとう1つまみ

\レシピ

  1. エビは、尾を残して殻をむき、背ワタを取る。尾の端を少し切る。(本来は、しごくように表面を包丁でこすり、中の水分を抜く)野菜は、揚げやすい厚さ、大きさに切る。
  2. ボウルに卵黄を入れ、水を入れて更に均一になるまで混ぜる。この中に小麦粉を入れ八の字を書くようにして混ぜ、粉けが少し残る程度まで混ぜる(混ぜすぎないこと)。
  3. エビは薄く小麦粉をつける。揚げ油を高めの中温(180℃)に温める。この中に、2. をつけた具材を入れる。2,3分かけてからりとなるまで揚げる。
  1. 天つゆの作り方
  2. 天つゆの材料をあわせて鍋に入れひと煮立ちさせる。

\おすすめのワインペアリング

  • リースリング
  • 塩で食べる場合:ヴァイスブルグンダー
  • 天つゆで食べる場合:重くないピノ・ノワール