- エビ 大 4尾(100g)
- ナス 小2本
- しし唐 4個
- れんこん 輪切り 4枚(50g)
- サツマイモ 輪切り 4枚
- 卵黄 1個
- 小麦粉(薄力粉) 1カップ
- 冷たい水 1カップ
- 揚げ油
- 天つゆ
- 醤油 大さじ2
- だし汁 150ml
- さとう1つまみ
- エビは、尾を残して殻をむき、背ワタを取る。尾の端を少し切る。(本来は、しごくように表面を包丁でこすり、中の水分を抜く)野菜は、揚げやすい厚さ、大きさに切る。
- ボウルに卵黄を入れ、水を入れて更に均一になるまで混ぜる。この中に小麦粉を入れ八の字を書くようにして混ぜ、粉けが少し残る程度まで混ぜる(混ぜすぎないこと)。
- エビは薄く小麦粉をつける。揚げ油を高めの中温(180℃)に温める。この中に、2. をつけた具材を入れる。2,3分かけてからりとなるまで揚げる。
- 天つゆの作り方
- 天つゆの材料をあわせて鍋に入れひと煮立ちさせる。
- リースリング
- 塩で食べる場合:ヴァイスブルグンダー
- 天つゆで食べる場合:重くないピノ・ノワール