鶏の照り焼き | Japan

Teriyaki chicken 照烧鸡肉

\食材

  1. 鶏もも肉 2枚(600g)
  2. 合わせ調味料
  3. 醤油 大さじ1.5
  4. ドイツ白ワイン 大さじ2
  5. はちみつ 大さじ1.5
  1. サラダ油 小さじ1
  1. 添え野菜 三つ葉 1束

\レシピ

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取る。身の厚い部分は、包丁で切り目を入れ軽く広げ、厚みを調える。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き鶏もも肉の皮面を下にしてぴったり貼り付け、中火にかける。3分ほど焼いて余分な脂が溶けだし、肉に火が通ってきたら裏返しさらに3分ほど焼く。
  3. 2. の余分な脂をペーパーで取り、合わせ調味料を加えて煮からめるように照り焼きにする。
  4. 3. を取りだし、4,5分置いて肉汁を落ち着かせ、食べやすく切る。
    食べやすく切った三つ葉とともに盛り付け、フライパンに残ったたれを軽く煮詰めて鶏肉にかける。

\おすすめのワインペアリング

  • ピノ・ノワール
  • ドルンフェルダー
  • やや辛口のリースリング
  • やや甘口のリースリング