- 豚の赤身肉 500g
- きくらげ 100g
- にんじん 1/3本
- パプリカ(黄) 1/2個
- 豆板醤 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢、しょうゆ、酒 各大さじ1.5
- 油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- ホワイトペッパー 小さじ1/5
- ねぎ 1本
- にんじんとパプリカを洗って細切りにします。きくらげも洗って、手で小さく割きます。
- 豚肉をさっと洗って細切りにし、酒、塩、ホワイトペッパー、片栗粉を入れてよく混ぜ、10分ほど馴染ませます。
- 熱したフライパンに油を引き、細切りにした豚肉を強火で焼き色がつくまで炒めます。
- きくらげ、にんじん、パプリカを加えたら、豆板醤、砂糖、酢、しょうゆを入れて、とろみがつくまでよく混ぜます。
- ねぎを散らしたら出来上がりです。