Wines of Germany 2021レコメンドワイン

“ドイツワインとアジア料理 -Harmony with Wines of Germany -” 募集のご案内

新春の候、貴社ますますご盛栄のこととお慶び申し上げます。

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

Wines of Germanyは本年30本の「ドイツワインとアジア料理-Harmony with Wines of Germany-(仮称)」を企画いたします。昨年のセレクションから本年はレコメンド(おすすめ)ワインとし、ドイツワインとアジア料理のハーモニーを新しいテーマに、おすすめワインとして国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル*www.kurashiru.com」にて、新ビジュアルと共に消費者向けにご紹介いたします。(*利用者数・アプリDL数・SNS総フォロワー数・レシピ動画数のすべてにおいて国内No.1)

アジア料理と最高に相性が良いワインとは、アルコール含量があまり高くなく、柔らかなタンニンと軽快な酸味を備え、適度な甘みを感じるワインと考えます。こうした特徴は全て、アジア料理の持つ酸味、甘味、旨味、スパイシーさとのバランスを取るうえで欠かすことのできない要素です。その意味で、ほとんどのドイツワインはアジア料理と相性がとても良いと考えます。そしてこの最高の組み合わせを可能にしているのが、冷涼産地ドイツのワインが持つ優雅なアロマと清涼感と考え、本年ドイツワインとアジア料理のハーモニーの展開を行います。

近年躍進を続けるドイツワインの品質やモダンなワイン造りのショーケースとして、一層の着目を集める試みです。皆様におかれましては、貴社で既に輸入お取引をされているドイツワインのエントリーをお願いしたく存じます。本レコメンドワインは上記クラシルにおいて取り上げるほか、当オフィスにより2021年の年間を通じて、Wines of Germany ホームページ等のデジタルでのご紹介やメディア関係者へも紹介させていただきます。

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
Wines of Germany 日本オフィス

《エントリーの流れ》 なおエントリー費は無料。参加および選考後にサンプルワインをご提供いただきます

エントリーをご希望の方:trade@winesofgermany.jp までメールください。調査票をお送りします。

  • 2021年3月11日:エントリー調査票締切
  • 2021年3月第三週:第一次審査、ご連絡
  • 2021年3月24日:選考および撮影用サンプルワイン2本、到着締切
  • 2021年4月下旬:結果発表
  • 2021年4月下旬予定:選考されたサンプルワイン6本、ご提供願います

お願い事項

  1. ワイン調査票へのご入力およびご返信:2021年3月11日(木)締切(メールにて)
    ※エントリーをご希望の方は、下記宛にE-mailをお送り下さい。調査票のフォーマットをご返信致します。
    ワイン調査票返信先:<Wines of Germany 日本オフィス トレード・マーケティング>
    E-mail : trade@winesofgermany.jp
  2. サンプルご提供のお願い:
    テイスティングおよび写真撮影用にサンプル2本をご提供願います
    2本:2021年3月24日(水)到着締切

*調査票とワインの到着をもってエントリー受付完了となります。
あらためて送付方法などをご連絡いたしますが、送付先は下記を予定しております。

◆ワインボトル送付先:

「Wines of Germany 日本オフィス トレード・マーケティング」宛
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F 電話:03-5789-2566

本Wines of Germany2021レコメンドワインに選出された場合、テイスティング用の2本以外にサンプル6本をご提供願います。WEBサイト、業界向けセミナー、報道関係者へ向けた発表会用等に使用を予定しております。発送先は後日お知らせいたします。<必須>

エントリーワインについて

本レコメンドにおきまして、5つのタイプの料理(スパイシーな料理、蒸し料理、炒め物・揚げ物料理、しょう油味の料理、甘酢料理)に分類し、選考します。ドイツワインの品質および多様性も選考に考慮します。多様性とはさまざまなタイプ(ぶどう品種、タイプ、価格)が選考基準に含まれているという意味です。詳細は下記を参照ください。

  1. ドイツワインとゼクトb.A.(すべてのぶどう品種、単一・ブレンド限らず)
  2. 最大残糖値:スティルワインは45g/l、ゼクトは50g/lのエントリーでお願いします。
  3. 1銘柄につき1ヴィンテージのエントリーでお願いします。
  4. 容量は750mlに限ります。
  5. 日本輸入済みで、2021年1月時点で在庫が潤沢なヴィンテージにてエントリーください。
  6. 終売となる恐れがあるものは登録をお控えください。
  7. 選出ワイン計30本を予定
  8. ぶどう品種:Riesling、Grauburgunder 、Weissburgunder 、Silvaner 、Spätburgunder、Dornfelder、Lembergerが主体のドイツワイン、および他品種を選出予定。
  9. 辛口タイプ(dry & off-dry & Sekt)をメインにやや甘口(semi-sweet)も選出されます。
    ※辛口・半辛口・ゼクト(dry & off-dry & Sekt)18本、やや甘口(semi-sweet)2本選出予定
  10. 選出は価格帯別に行われます :※すべて税込み
    • 1,500円未満
    • 1,500円以上~3,500円未満
    • 3,500円以上

テイスター:2名を予定

  • 谷 宣英氏 ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ
  • 瀧田 昌孝氏 パレスホテル東京グランドキッチン チーフソムリエ

上記レコメンドワインは必ずしも一致しない場合があります。その際はエントリーされたワインの状況に合わせて選出を行います。なお詳細はエントリー調査票に基づいてください。

また今回、クラシルというオンラインメディアとコラボの観点から、ぜひエントリー調査票にオンラインにて販売されているURLの記載をお願いします。なおURLは卸先や販売先のURLの掲載でも可能ですし、直接の販売されているURLでも可能です。複数ある場合は複数記載をお願いします(エントリーの必須条件ではありませんが、ぜひ記載をお願いします)。


本件に関するお問い合わせ先 : Wines of Germany 日本オフィス トレード・マーケティング
TEL: 03-5789-2566 / Email: trade@winesofgermany.jp
(在宅勤務のため、メールでお問い合わせ頂けますと幸いです)