現在、ドイツのぶどう畑の約9%がオーガニックを実践しています。オーガニック栽培を行っているぶどう畑の栽培面積は、10年間でじつに2倍以上の伸びを見せているのです。
ヨーロッパのなかでも環境先進国として知られるドイツ。ドイツでは、環境に配慮したぶどう栽培がスタンダードとなっています。東日本大震災で福島の原発事故が報じられたあと、いち早く脱原発を決めたのを思い出す人も多いことでしょう。
高度経済成長と工業化が進んだ1970年代は、ドイツも大気汚染などの公害、環境破壊が問題視された時代でした。そういったなかで、ワインづくりにおいても有機農法が注目を集めていくようになります。
1985年には、ビオを実践していた生産者たちがエコヴィンEcovinという組織を発足。現在は238生産者(2018年)が所属する、世界最大級のオーガニックワイナリー機関となっています。
エコヴィンはドイツのワイン生産地域各地に支部があり、ぶどうの栽培法や醸造方法、ラベル表記などについても、細やかに規定を設けていました。のちにEU欧州連合がビオワインの認定をするとき、エコヴィンの多くの基準を採用したといわれるほどです。